Ах, это ласкающее слух слово «тирамису» (кстати, «тирамису» - «непереводимая» игра итальянских слов: tira - тяни, mi - меня, su – вверх).
Я, как и многие тысячи российских туристов, впервые начав путешествовать по Европе, пала жертвой этого вкуса. И так же, как и остальных, меня ожидало горькое разочарование, когда я заказывала этот десерт в отечественном общепите.
Секрет, в общем-то, прост. Для приготовления тирамису используется сыр mascarpone (маскарпоне) - молодой мягкий жирный сыр и печенье savoiardi (савоярди) - воздушные пористые бисквиты в форме «дамских пальчиков».
Рунет пестрит рецептами, как можно испечь печенюшки самим, а самое впечатляющее – «чем заменить маскарпоне». В результате получаются вполне вкусные десерты, которые, к сожалению, к тирамису не имеют отношения. В сетах от «Ужин Дома» Вы найдете только настоящие савоярди и только настоящий маскарпоне – и все это для приготовления настоящего тирамису.
И еще пару слов. Тирамису – один из самых молодых десертов. Первое упоминание исследователи нашли в статье, опубликованной в 1971 году. Спустя 10 лет в популярном кулинарном издании «Vin Veneto» появился обзор, в котором сообщалось, что тирамису был создан кондитером по имени Roberto Linguanotto в конце 60-х годов в ресторане «Alle Beccherie» (городок Treviso – чуть севернее Венеции, где этим не преминули воспользоваться, приписывая авторство себе).
Я, как и многие тысячи российских туристов, впервые начав путешествовать по Европе, пала жертвой этого вкуса. И так же, как и остальных, меня ожидало горькое разочарование, когда я заказывала этот десерт в отечественном общепите.
Секрет, в общем-то, прост. Для приготовления тирамису используется сыр mascarpone (маскарпоне) - молодой мягкий жирный сыр и печенье savoiardi (савоярди) - воздушные пористые бисквиты в форме «дамских пальчиков».
Рунет пестрит рецептами, как можно испечь печенюшки самим, а самое впечатляющее – «чем заменить маскарпоне». В результате получаются вполне вкусные десерты, которые, к сожалению, к тирамису не имеют отношения. В сетах от «Ужин Дома» Вы найдете только настоящие савоярди и только настоящий маскарпоне – и все это для приготовления настоящего тирамису.
И еще пару слов. Тирамису – один из самых молодых десертов. Первое упоминание исследователи нашли в статье, опубликованной в 1971 году. Спустя 10 лет в популярном кулинарном издании «Vin Veneto» появился обзор, в котором сообщалось, что тирамису был создан кондитером по имени Roberto Linguanotto в конце 60-х годов в ресторане «Alle Beccherie» (городок Treviso – чуть севернее Венеции, где этим не преминули воспользоваться, приписывая авторство себе).
Время
приготовления:
активное 25 минут
пассивное 6 часов
Сложность
1 2 3
Вес
одной порции
250 грамм
- яйца
- сахар
- сыр маскарпоне
- печенье Савоярди
- молотый кофе
- какао-порошок.
- ром
Перечень
необходимой кухонной утвари
- форма для выпекания;
- миксер для взбивания (венчик);
- сито
Шаг 1
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить
маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
Шаг 2
Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу,
аккуратно перемешать.
Шаг3
Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым
движением, чтобы они не размокли. По желанию, в кофе можно добавить
вино, ром,
ликер, бренди, или коньяк.
Шаг 4
В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить
половину крема, разровнять. На крем выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки
выложить оставшийся крем, разровнять.
Шаг 5
Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать через сито какао.
Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень
нежный.