Тирамису - уносимся на крыльях блаженства (в оригинальном исполнении)

Ах, это ласкающее слух слово «тирамису» (кстати, «тирамису» - «непереводимая» игра итальянских слов: tira - тяни, mi - меня, su – вверх).
Я, как и многие тысячи российских туристов, впервые начав путешествовать по Европе, пала жертвой этого вкуса.  И так же, как и остальных, меня ожидало горькое разочарование, когда я заказывала этот десерт в отечественном общепите.
Секрет, в общем-то, прост. Для приготовления тирамису используется сыр mascarpone (маскарпоне) - молодой мягкий жирный сыр и печенье savoiardi (савоярди) - воздушные пористые бисквиты в форме «дамских пальчиков».

Рунет пестрит рецептами, как можно испечь печенюшки самим, а самое впечатляющее – «чем заменить маскарпоне». В результате получаются вполне вкусные десерты, которые, к сожалению, к тирамису не имеют отношения. В сетах от «Ужин Дома» Вы найдете только настоящие савоярди и только настоящий маскарпоне – и все это для приготовления настоящего тирамису.
И еще пару слов. Тирамису – один из самых молодых десертов. Первое упоминание исследователи нашли в статье, опубликованной в 1971 году. Спустя 10 лет в популярном кулинарном издании «Vin Veneto» появился обзор, в котором сообщалось, что тирамису был создан кондитером по имени Roberto Linguanotto в конце 60-х годов в ресторане «Alle Beccherie» (городок Treviso – чуть севернее Венеции, где этим не преминули воспользоваться, приписывая авторство себе).



Время приготовления:
активное 25 минут
пассивное 6 часов

Сложность
1   2   3

Вес одной порции
250 грамм


В сете для приготовления великолепного тирамису Вы найдете (4 порции)

  • яйца                         
  • сахар
  • сыр маскарпоне
  • печенье Савоярди
  • молотый кофе
  • какао-порошок.
  • ром               




Перечень необходимой кухонной утвари

  • форма для выпекания;
  • миксер для взбивания (венчик);
  • сито


Шаг 1

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.


Шаг 2
Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, 
аккуратно перемешать.


Шаг3
Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. По желанию, в кофе можно добавить 
вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.


Шаг 4
В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить половину крема, разровнять. На крем выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.


Шаг 5
Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.